Bacaan Doa Berlindung dari Sifat Malas, Gelisah & Terbebas dari Hutang

 1,303 total views,  1 views today

Dalam menjalani kehidupan, Allah senantiasa memberikan ujian kepada hamba-Nya. Seiring rumitnya permasalahan hidup, seringkali manusia pada akhirnya timbul rasa malas atau gelisah. Namun bagi manusia yang bertakwa, tentunya menjadi momen untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah. Nah, dalam artikel ini kami ingin berbagi bacaan doa berlindung kepada Allah ‘Azza Wa Jalla agar terhindar dari sifat malas, gelisah, serta terbebas dari belenggu hutang.

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan dari Abu Sa’id Al-Khudri, pada suatu hari Rasulullah shalallaahu ‘alaihi wassalam hendak memasuki masjid. Ketika itu beliau mendapati seorang sahabat dari Anshar yang bernama Abu Umamah yang sedang duduk merenung di dalam masjid. Rasulullah shalallaahu ‘alaihi wassalam bertanya : “Ada apakah gerangan engkau duduk di dalam masjid ketika bukan waktu shalat?” Dia menjawab “Kegelisahan dan pikiran atas utang yang selalu menyelimutiku wahai Rasul.”

Dan Rasulullah berkata “Maukah aku ajarkan perkataan yang apabila engkau ucapkan maka Allah Azza wa Jalla akan menghilangkan kegelisahanmu dan melunaskan hutang-hutangmu?” Abu Umamah menjawab “Iya ya Rasulullah” kemudian Rasulullah bersabda “Apabila kamu berada di pagi dan sore hari maka ucapkanlah doa :

Doa terbebas dari utang yang diajarkan Rasulullah SAW adalah:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ وَقَهْرِ الرِّجَالِ

”Allahumma inni a’udzubika minal hammi wal hazani, wa a’udzubika minal ajzi wal kasali, wa a’udzubika minal jubni wal bukhli, wa a’udzubika min ghalabatid daini wa qahrir rijaal.”

Artinya:
“Ya Allah aku berlindung kepada-Mu dari kegundahan dan kesedihan dan aku berlindung kepada-Mu dari kelemahan dan kemalasan dan aku berlindung kepada-Mu dari sifat penakut dan bakhil dan aku berlindung kepada-Mu dari terlilit hutang dan pemaksaan dari orang lain.” (HR. Abu Dawud).

Silahkan simak video bacaan doa berikut :

 

Dan Abu Umamah berkata : “Kemudian aku melaksanakannya dan ternyata Allah Azza wa Jalla menghilangkan kegundahanku dan melunaskan hutang-hutangku.” (HR. Abu Dawud)

Semoga bermanfaat, silahkan share artikel / video Bacaan Doa Berlindung dari Sifat Malas, Gelisah, dan Terbebas dari Hutang

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *